SSブログ

糖化を防ぐ魔法のスープ、ベジブロス。 [健康]

糖化とは、身体の中でタンパク質と

余分な糖が結びついてタンパク質が変性し、

劣化して老化物質を生成する反応をいうそうです。

この老化物質は分解されにくく、

蓄積すると肌や髪、骨など全身の老化を進行させ、

さらには体調不良や様々な病気(糖尿病、高血圧、がん等々)の

温床にもなりかねないらしいのです。

怖すぎる!!

そんな恐ろしい糖化を防止する効果があると

言われているのがベジブロスというスープ。


作り方はとっても簡単!

野菜のヘタや切れ端100グラム位を

1~1.5リットルのお湯で30分程煮込み

ざるやこし器などでこせばできあがり!


特におすすめの野菜は

玉ねぎ(皮や根)、ブロッコリー(芯)、ゴボウ(皮や切れ端)ですが、

かぼちゃ(種の部分)、長ねぎ(青い部分)、トマト(ヘタ)など

要するに、野菜の捨ててしまう部分全般という感じですね。

きのこ類もおススメです!


そのままスープとして飲んでも良いのですが、

だし汁としていろんなメニューにアレンジすると、

よりおいしくいただけます!

野菜は、ある程度貯まるまでジッパーパックなどにいれて

冷蔵庫で保存しておきましょう。


このベジブロスには、ファイトケミカルという栄養素が

たっぷり含まれており、抗酸化効果が期待されます。

ファイトケミカルによる効果は、

免疫力アップ

シミやしわ防止

美肌

というようにいいこと尽くしで、

さらには抗がん対策という観点でも注目されています。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。